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제빵기능사 제과기능사

제과기능사 과일케이크 소프트롤케이크 타르트 호두파이

 

2021.11.18 - [제빵기능사 제과기능사] - 제과기능사 마드레느 브라우니 버터쿠키

 

제과기능사 마드레느 브라우니 버터쿠키

한시간하고도 반거리가 되는 실기 시험장에서 시험을 쳤었다 올해 초 2월 3월 4월 쯤에 처음 쳤던 것 같다 제빵기능사 합격하고 나서 친듯 하니 공정과정은 나름 나쁘진 않았던 것 같은데 마드레

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과일케이크는 결시가 되어 버렸다 시험도 쳐보지도 못하고 따로 글 하나 작성한게 있다

신분증을 잘 챙겨야 함

 

소프트롤케이크 아 케이크류들도 제과기능사에 나오면 난 왜 싫었다 모르겠다

검색하거나 시험 준비하는 사람들의 글들을 보면 쉽게 생각하던데

아 소프트롤케이크는 별립법인데다가 기계치인지 수작업이 적혀 있는 노른자

기계로 쳐도 상관은 없어 보이더라만 이것도 글을 작성한게 있어서 요기까지

 

타르트는 생각보다 반죽이 잘된 듯 하다 시험 호두파이 시험치기전에 영상을 그토록 볼땐 몰랐는데

버터 개량이 잘못 되었던 가 보더라 학원샘이 시범조인 우리조에서 하는 거였는데

버터량이 좀 많아서 질게 되어서 시범조를 하면서 호두파이가 하기 안좋은 반죽였었다

타르트도 아마 크림법으로 하는 거였던 것 같다

버터를 좀 녹여진 상태이거나 거품기?로 섞으면서 설탕 소금을 넣고 했던 것 같다

공정이 적힌대로 한듯 하긴 한대 가루재료까지 넣는 중 긴가민가 하면서 반죽을 만들고

타르트를 만들어 갔다

타르트에도 충전물이 들어가서 크림법으로 하는데 이건 좀더 많이 녹여야 했다 설탕을

그래서 겉?반죽 만들기보다 더 열심히 해야해서 힘도 빠졌음

어찌 저찌 충전물도 만들어서 채우고 오븐에 넣었다 아몬드도 뿌려서

오븐에서 빼긴 했는 데 시험마감 시간이 되어서 오래 굽지도 못한채 제출했다

그런데 시험끝나고 집으로 오는 길에 포크질을 안한게 생각났음

 

 

호두파이 이건 너무 아쉽다