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한시간하고도 반거리가 되는 실기 시험장에서 시험을 쳤었다

올해 초 2월 3월 4월 쯤에 처음 쳤던 것 같다 제빵기능사 합격하고 나서 친듯 하니

공정과정은 나름 나쁘진 않았던 것 같은데

마드레느 틀에 바르기전 마른행주로 닦아 주는 게 시간이 걸렸고

버터 중탕하는 건 그리 오래 걸리지 않았던 것 같다

1단계법이던가 1단계 변형법였는데 가루재료 계란 중탕한 버터 등 순서는 맞게 한듯 한데

휴지 시간도 부족했던 것 같고 짤주머니에 넣을 때도 제대론 못한듯 하다

마드레느틀에 짤주머니로 짜서 넣는 것도 하나 하나의 팬닝량이 좀 많았던 듯 하다

그래서 뒷면이 좀 솟아올랐었지 한판이 나오기도 했고 구운색은 나름 괜찮았나 싶기도 하지만

작은 크기의 마드레느가 있고 해서 고르지 못했다 그래서 그런지 공정a 공정b가 작품평가보단 낮았다

 

 

그리고 다시 두번째시험을 치러 갔었다

이때는 첫번째 시험보다 더 허둥지둥 한듯 하다

왜 그렇게 피곤했는지 비몽사몽 시험을 친듯 옆사람이 한 공정과정이 맞았는데

난 왜 그게 틀렸다고 여겼는지 뭐 보고 했더라도 어떻게 되었을진 알 수 없으나

초콜렛 중탕까지는 잘한 듯 한대 그다음 순서가 잘못 되었었다

계란에 설탕 소금을 넣고 녹인 후 중탕한 초콜릿을 넣는 순서가 맞는 대 말이지

팬닝도 두팬만 하면 되는데 싱크홀 생기는 것도 그렇고 초콜릿을 안나왔으면 했었는데 말이지

중탕한 초콜릿에 계란을 넣고 섞고 설탕 소금을 넣었으니 설탕이 안녹지

두팬중에 그래도 하나는 크랙이 생겼었던 것 같은데

하나는 윗면이 떡진 거 처럼 되었었다

그 시험장 도우미분도 제빵기능사 시험때 몇번 뵈어서 아는 거처럼 대해주셔서 좋았었는데ㅜ

 

 

 

 

그리고 나서는 버터쿠키는 세번째 친 것 같다

아 이건 마드레느처럼 너무 아쉽더라

작품평가가 내 기준에선 더 잘했으면 점수 잘받았을 텐데 싶었단 말이지

색도 생각보다 잘나왔는데 크기와 모양이 아쉬웠다

크림법은 정말 자신없다고 생각했었는데

버터에 설탕 소금을 넣고 진짜 팔에 힘 떨어지게 치지 말았어야 했다

계란을 넣고 더 열심히 설탕을 녹여야 한다는 것을 시험 치고 알았지

어찌 저찌 설탕을 좀 녹이고 짤주머니에 넣고 바로 팬닝을 한것 같다

이미 빠르게 한 사람들이 많더라 오븐에 넣고 있고 구워내기도 하고

여기서도 맨붕 갑자기 짜는 모양이 생각이 안나는 거

좀 큰 모양으로 짜버렸다 그래서 인지 아닌지 몰라도 퍼지게 나온것 같은데도

오븐에서 구워져 나왔을땐 생각보다 괜찮아서 안도되었었다